Autoridades del trabajo y salud realizan visita inspectiva a fondas y ramadas de Puerto Montt

Con el objetivo de  verificar en terreno las condiciones se seguridad y sanitarias de
las fondas y  ramadas de la capital de la región de Los Lagos, la titular del trabajo, Andrea
Rosmanich y su símil de Salud, Giovanna Bellocchio, encabezaron una visita inspectiva, en
la que pudieron comprobar un alto grado de cumplimiento de todas las normas sanitaria
y de seguridad para poder funcionar, según se informó, hasta el domingo 22 a las 17:00
horas.

En ese sentido, Rosmanich explicó que para este año la DT le solicitó al municipio de
Puerto Montt participar en las charlas previas que se le dieran a quienes iban a obtener
los permisos para funcionar con fondas y ramadas. En esa ocasión se les dio a conocer
cuáles son las obligaciones que  como empleadores deben cumplir.

“En este recorrido junto a la DT y el ISL estamos verificando ese cumplimiento y además
apoyándolos en la instalación de señalética de seguridad para los trabajadores de las
fondas, así como también para quienes asisten como público a disfrutar de ellas; hay buen
cumplimiento y conocimiento de las obligaciones y los derechos que tienen trabajadores y
fonderos”, apuntó la autoridad.

Por su parte  la seremi de Salud Giovanna Bellocchio, junto al equipo de fiscalizadores
hizo entrega de prácticos individuales con una serie de recomendaciones, “hicimos esta
visita para verificar el estado de las fondas recordando que hay una serie de requisitos que
deben cumplirse como el tema de los baños, el agua y las condiciones sanitarias generales.
Se hizo solamente una observación por agua que debe estar resuelta en la tarde”, dijo la
Seremi.

La titular de salud recordó a la población que en el marco de estas fiestas deben
estar atentos, “los mejores fiscalizadores son las propias personas por eso deben
exigir condiciones de higiene adecuadas: agua potable, piso lavable en cocinas. Las
manipuladora de alimentos deben contar con delantal, toca, mascarilla y guantes para
así evitar las intoxicaciones alimentarias”, expresó.
Trabajadores
Respecto a los vínculos laborales que se dan en estas instancias, Camila Jordán, directora
regional del Trabajo señaló que por muy corto que sea el periodo de tiempo que dure el
vínculo laboral, cada trabajador debe tenerun contrato de trabajo “el que los protege en
caso de accidente o enfermedad  profesional, en este tipo de trabajo de muy corto tiempo
la seguridad de los trabajadores es primordial y eso es lo que buscamos que se cumpla
aquí”, enfatizó Jordán.

En caso de no haber cumplimiento, cualquier trabajador que sienta que pueden verse
vulnerados sus derechos puede hacer una denuncia ante la inspección del trabajo de
su comuna o en la web www.dt.gob.cl o  bien al fono 600-450-4000 “hay fiscalizadores
permanentemente atendiendo las denuncias y llamados y en el caso que exista alguna
irregularidad nosotros concurrimos al lugar a verificar y corregir la infracción”, puntualizó
la autoridad.

En tanto Pilar Elgueta, agente regional del ISL indicó que es importante ver las condiciones
de seguridad de las fondas-en ese sentido- dijo “estamos verificando que los extintores
estén en buenas condiciones para ser usado en caso de alguna emergencia,  que estén
ubicados según la normativa  que la gente identifique  cuales son las vías de evacuación,
indicar los riesgos de inflamación electricidad, por eso es importante instruir a los
fonderos  para que sus trabajadores y público en general esté en conocimiento de estos
temas que apuntan a la seguridad de todos quienes confluyen en las ramadas”, finalizó.

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